Архив

Search

Существование рекламы — всего лишь отголосок более масштабных процессов.

Октябрь 24th, 2007 автор: Nura

Реклама - часть массовой культуры и шоу-бизнеса

Маркетолог Hermes продолжает рассуждать о рекламе

Сначала спросите себя, можете ли вы на эти процессы повлиять, чтоб управлять следствием, то есть рекламой?

Кто знаком с творчеством Пелевина, книга «Generation П», известная его теория создания и существования общества массового потребления.

Поколение потребителей.
Суть коротко такова: помимо того что реклама учит мыслить штампами, она еще и производит зачастую подмену понятий.
Так что мы теперь думаем, что пить пиво ХХХ это круто. Ну и вообще.. получаем кучу психических расстройств от того, что наш образ не совпадает с образом счастливого человека из рекламы.
Мы стремимся – соответствовать выбранному\навязанному рекламой образу…или имиджу….
Одеваться – как они.
Кушать – как они…..
Думать – как они….
Чтобы было все – как у них…..
А для этого надо всего лишь ...купить все, как у них…

Так что, знакомство с творчеством Пилевина повлияло и на мое понимание причинно-следственных связей в том числе...

Итак.
Если собираются больше 1 человека, то начинается борьба за ресурсы.
(К примеру, наш форум smile34)

Ресурсы - это то, что нужно почти всем, но на всех не хватает, т.к. по определению они всегда в ограниченном количестве.
Это - время, пища, оружие, деньги, сырье, технологии (информация) и куча всего еще.
Так уж всегда происходит, что ресурсы распределяются не равномерно (не спрашивайте меня "почему?", я не БСЭ).

Для перераспределения ресурсов человечество научилось применять следующие основные инструменты:
Примерно в хронологическом порядке.
1. Насилие (brutal force, грубая сила) Концепция заключена в формуле "Я так хочу или Хозяин хочет". Соответствует примерно доисторическому и рабовладельческому периодам.

2. Религия - попытка привлечь более грубую, нечеловечески грубую силу, когда своих силенок не хватает. "Бог, Гуру,Учитель велит". Получила кардбланш при феодализме.
Ресурсодержатели - знать и верхушка церкви.

3. Идеология - "Идеалы светлого будущего требуют..." - по сути та же религия, но созданная специально для атеистов, т.к. зарождается на обломках религии, как противопоставление оной.

4. Закон - "Общество диктует" - этакий силлогистический трюк - "Ты часть общества, значит решение общества - твое решение". Законы были, конечно, и при Хаммурапи, но без ссылки на общество, то была воля царя, отца народа.

Действенным инструментом закон стал лишь с признанием частной собственности, когда человеку дали иллюзию равенства прав.
Не стоит забывать, что грамотное применение этих инструментов требует ресурсов, а с другой стороны помогает их преумножать.
Т.е. у кого большая часть ресурсов, у того они скорее всего и останутся.
А это стабильность.

Но не все так просто.
Множество факторов, и в первую очередь человеческий, а попросту человеческая глупость, (да простят меня К.Маркс и Ф.Энгельс!) приводят к дестабилизации ситуации.
Ну мало ли, недооценили значимость какого-либо ресурса или забили на инстинкт самосохранения, хотя бы в угоду инстинкту размножения - и вот ресурсы у кого-то другого в руках.

Вдосталь наигравшись с одним инструментом, общество прокачивает свои силы до следующего. Как правило, это сопровождается перераспределением ресурсов.

Естественно, не одно из умений не выбрасывается из арсенала.
Поэтому, даже в современном обществе, такой архаичный инструмент, как насилие, отлично выполняет свои функции на страже интересов ресурсодержателей.
Более того, применение древних инструментов часто рассматривается как возможность сэкономить.

На данный момент основным ресурсодержателем является капитал, крупные корпорации. И такие явления как реклама отражают его интересы. Служат вспомогательным инструментом в борьбе за ресурсы. Почему вспомогательным?
Потому что за несоблюдение рекомендаций рекламы пока не расстреливают и на кострах не сжигают, как при применении 4 фундаментальных инструментов.
а жаль? - шутка моя, как рекламопроизводителя.
Это ли не повод для оптимизма!?

Какая выгода, скажем, Бритиш Петролеум от рекламы подгузников?
Деньги должны крутиться - это закон. И чем быстрее, тем лучше.
И любое их движение (транзакция) пусть даже косвенно, пусть даже какой-то миллионной долей процента ложится плюсом в их копилку... Если не ложится в копилку конкурента.
И крупные корпорации это понимают. Поэтому будут всеми правдами и неправдами раздувать деловую активность, способствовать, возможно, даже в ущерб здравому смыслу, трате денег потенциальными покупателями. Человек должен зарабатывать и тратить, зарабатывать еще больше и еще больше тратить. Чем не "Матрица"? smile31
Вот для чего нужна реклама.

Есть ли силы, способные противостоять корпорациям?
Антиглобалисты? Тортом в Гейтса - это конечно круто, но необходимо понимать, что без перераспределения ресурсов ничего кардинально не изменить.
И дело даже не в революционных вооруженных переворотах. Экологические проблемы, истощение природных ресурсов способны это сделать быстрее и эффективней.
И тогда, возможно, канувшая в Лету реклама покажется меньшим злом... sm66

END sm64

Posted in Бизнес в интернете, Инструменты маркетинга, На блоге | No Comments »

Реклама — часть массовой культуры и шоу-бизнеса

Октябрь 24th, 2007 автор: Nura

"Поубивал бы этих рекламистов. s01
Самые бессовестные люди на свете." smile48

Ответ маркетолога Hermes
Вся твоя нескрываемая ненависть к рекламе - чушь собачья.
Любишь, похоже, стоя и в гамаке. smile31
Зачем так усложнять себе жизнь, есть же более простые решения жизни без рекламы.
Например, грубая сила против конкурентов. sm83

Или, к примеру, выбор противозаконного пути: БАДы - это тяжелый товар. Даже при системе распространения продукта через дистрибьюторов.
Наркотики, например, - гораздо умнее как товар - сажаешь человека на иглу - он сажает других и т.д.
И не надо никакой рекламы, аренды торговых площадей, мерчандайзеров, ИТ-шников….. smile34

Единственное, что есть во всей рекламе абсолютно и от этого никуда не денешься – это шаблоны. smiles57
Но есть объяснение этому.
1. Шаблоны или паттерны – термин НЛП, являются важной составляющей мышления.
Вся европейская система образования построена на системе Мечникова и Павлова.
К шаблонности мышления приучают с пеленок. Именно умение разложить ситуацию быстро по шаблонам и называется в европейском обществе мастерством.
Потому как цель - получить экономически эффективного кадра, способного в 99,9% процентах решить поставленные задачи.
А для оставшихся 0,1% существуют "эксперты" - матерые, жизнью битые, бывшие "мастера", которые могут критически пересмотреть шаблоны и создать новые. Так называемое "шаманство" - можно рассматривать как шаг отчаяния - попытка применить другие шаблоны в нестандартной ситуации.
С шаблонами связано и фрагментарное восприятие - зачем проверять дополнительные параметры ситуации, если она уже укладывается в определенный шаблон.
Так что, возможно, у нас, смотрящих рекламу просто теряется интерес - мы пресыщены информацией - мы уже это где-то видели.
...А ловить ньюансы - это удел немногих. sm66

Более того, даже юмор большей частью построен на обыгрывании шаблонов.

2. Я к рекламе отношусь, как и к остальному ТВ-контенту - к кино, концертам, новостям и т.д. ... с позиции критика. smile38
Смотришь и оцениваешь - тут облажались, тут почти попали, а тут перестарались. smile1
С каждым просмотром замечаешь что-то новое, а то, на что обращал внимание в прошлый раз, уже не замечаешь.
Да и как можно негативно относится к тому, за что деньги не платишь. Дареному коню...
Есть же платные каналы без рекламы. С другой стороны никто смотреть ТВ не заставляет.

Радио-реклама,реклама в газетах, журналах и вообще все то, чем беременеет почтовый ящик - самая безобидная и малоэффективная - ее, имхо, мало кто читает.

Про рекламу на щитах - имхо, не достаточно эффективно. Если мимо едешь, то зачастую не успеваешь разобрать что написано. Да и надо имеющиеся площади эффективней использовать, быть изобретательней. Любителям ставить щиты явно не хватает свежих идей.

Прямые звонки на телефон - у Билайна есть такой грешок - крайне опасный и плохо предсказуемый метод - сильно зависит от человеческого фактора, от личностей по обе стороны телефонной линии.

Всякие акции с раздачей слонов - вещь интересная, но неоднозначная. Напоминает детский утренник с фальшивым Дедом Морозом (не того пола) или работу советского массовика-затейника. Не люблю, когда народ что-то делает из-под палки.

А насчет обмана в рекламе, вернее - "приукрашивания", подчеркивания конкурентных преимуществ (доя выпячивания оных) - так ведь не в сказку попали. s07 Ну тут, опять же - есть закон о недобросовестной рекламе и закон о защите прав потребителя. Так что - все козыри в руки.

Впрочем, сказки - тоже обман.
Забыли, наверно, что всех нас аист принес. Кого-то, конечно, не донес - по дороге думал без палева избавиться - тех в капусте нашли. smile5

А для кого-то реклама - это работа. И надо уважать чужой труд, ...если он сделан профессионально или хотя бы со старанием. smile22

Так что - "Реклама - часть массовой культуры и шоу-бизнеса"

Часть вторая
Существование рекламы - всего лишь отголосок более масштабных процессов.

Posted in Бизнес в интернете, Инструменты маркетинга | 3 комментария »

Что самое ценное в нашей жизни? Свободное время.

Октябрь 22nd, 2007 автор: Nura

Что самое ценное в нашей жизни? Свободное время, когда есть возможность просто ...съесть плитку шоколада, полежать в ванне, подремать в середине дня, неторопливо прогуляться в парке – эти простые вещи делают нас наиболее счастливыми, к такому выводу пришли психологи Университета Ноттингема (University of Nottingham).

В исследовании, проведенном по заказу Национальной лотереи Великобритании, установлено, что эти простые вещи в жизни наиболее позитивно влияют на наше чувство благополучия. Психологи сравнили "уровень счастья" победителей лотерии с контрольной группой, используя "Шкалу удовлетворенности жизнью", разработанную в Университете Иллинойса (University of Illinois). Респондентов расспрашивали, насколько они удовлетворены различными аспектами жизни, изучали их различные состояния, настроения, и то, как часто они радовали себя и в какой форме.

Оказалось, что даже для людей обеспеченных это не роскошные автомобили или драгоценности. Большое удовольствие респонденты получают от прослушивания музыки, чтения книг или от бокала вина в спокойной домашней обстановке. Об этом сообщает Радио Свобода.

Только свой бизнес в интернете может дать такую свободу.

Чего хотят люди? Вы думаете, они хотят работать?

Posted in Бизнес в интернете, Психология | 15 комментариев »

Доля «Яндекса» на рынке — 30%, 65% или 80% ?

Октябрь 18th, 2007 автор: Nura

«Яндекс» занимает 30% интернет-рынка России в денежном выражении, сообщил генеральный директор ООО «Яндекс» Аркадий Волож. «Оценивать рынок в денежном выражении трудно: не все компании в интернете публичные. В 2006 году у нас оборот был $72 млн, оценка рынка была $210 млн, соответственно, мы занимаем около 30% рынка. По контекстной рекламе мы занимаем 80% рынка, по мультимедийной рекламе - около 30%», - сообщил Волож.

Долю компании по количеству запросов гендиректор оценил на уровне 60-65%. «Если говорить про поисковый рынок, то 55-60% пользователей ищут информацию на «Яндексе». Кроме того, наш поиск стоит на других порталах - это добавляет нам порядка 7-8%», - рассказал он. При этом по объему аудитории «Яндекс» занимает около 35% рынка. «Если говорить про аудиторию портала в целом, то в России сейчас есть три игрока, у которых аудитория составляет порядка 5-6 млн в день и около 30 млн в месяц, - это «Яндекс», «Рамблер» и «Mail.ru», - отметил Волож.

По информации «Интерфакса»

Posted in Бизнес в интернете, На блоге | No Comments »

Первый бейби-бумер подал заявку на получение пенсии.

Октябрь 18th, 2007 автор: Nura

Документы на получение пенсии подадут еще 80 миллионов представителей послевоенного поколения, родившихся в период с 1946 по 1964 год.

В Америке грядет пенсионный бум. За получением социального пособия обратился первый представитель поколения бейби-бума.

Кэтлин Кейси-Киршлинг (Kathleen Casey-Kirschling), бывшая учительница из Нью-Джерси, подала Интернет-заявку на получение пенсии. Кейси-Киршлинг родилась через секунду после наступления 1946 года.

Представитель службы страховании Майк Эстру (Michael Astrue) говорит, что отныне каждый день за социальным пособием будет обращаться в около 10000 человек, достигших 62-летнего возраста. И если правительство не примет меры, фонду социального страхования придется туго.

Posted in Истории, На блоге | No Comments »

Как приворожить Деньги?

Октябрь 15th, 2007 автор: Nura

Прислали текст, где подробно описано как приворожить к себе деньги 🙂

Деньги в  доме.

Чтоб заработанные деньги любили Ваш дом, в день зарплаты нельзя тратить не единого рубля, вся сумма должна переночевать дома.
Некоторые жрецы житейской мудрости советуют сохранять в течении года крупную купюру, которая, утверждают они " зарядившись " вашей энергией, начнет притягивать к себе деньги.

Денег не будет: если свистеть в помещении, крошки со стола убирать рукой. Нельзя одалживать соседке хлеб и соль - достаток может покинуть ваш дом и уйти в другую семью. Чтобы в доме завелись деньги веник нужно ставить ручкой вниз 🙂

Деньги на работе.

О повышении зарплаты лучше всего просить в среду днем. Не занимайте денег в понедельник, не одалживайте во вторник и не отдавайте долг в пятницу. Отдавать и давать взаймы непременно утром, т.к. любые действия с деньгами вечером сулят разорением. И вообще старайтесь некогда не занимать, а чаще давать в долг, вы как бы программируете деньги на то, чтоб они к вам вернулись.

Деньги в одежде
Карманы одежды, повешенной на сезон в шкаф, снабдите купюрами небольшого достоинства; а еще деньги не любят порванных карманов или оторванных пуговиц.

Деньги в кошельке

Никогда не держите кошелек пустым, пусть в нем лежит хотя бы монетка. Все купюры должны располагаться лицевой стороной к хозяину. В самом маленьком отделении храните сложенную треугольником купюру в один доллар. Также в кошельке должна быть "счастливая монетка" (первая заработанная, полученная от хорошего человека, от успешной сделки и т.п.). Эту монетку нельзя тратить - она счастливый талисман достатка, иначе деньги обидятся и не будут идти в руки.

Китайский амулет

Продеть через три монетки с дырочками посередине красную ленточку и постоянно носить у себя в кошельке. Каждый раз, открывая кошелек, ласково поглаживать талисман - он отзовется прибылью.

Шальные деньги
Ввыигранные, заработанные нечестным путем, найденные, подаренные и т.д. денги не приносят счастья и потому, не должны задерживается в вашем кошельке. Раздайте их нуждающимся или немедленно потратьте.

Прочитав данную статью Вы наверное поняли, что деньги очень легко потерять а также несложно их приманить к себе. Чтобы не потерять деньги придерживайтесь выше изложенных правил!

А также чтобы приманить деньги отправьте ссылку на эту статью своим друзьям и знакомым на ICQ или E-mail и деньги начнут притягиваться к вам, ведь тем самым вы покажете деньгам, как вы их любите и как они вам дороги!

Posted in Инструменты маркетинга, На блоге | 2 комментария »

Летающий автомобиль сможем купить уже в 2009 году

Октябрь 12th, 2007 автор: Nura

Американская компания Terrafugia сообщила о том, что уже в 2009 году может начать продажи летающего автомобиля.

Согласно пресс-релизу компании, автомобиль, который получил название Transition, будет стоить около $148 тыс. По размерам он сопоставим с известной моделью Cadillac Escalade. Transition будет совмещать достоинства спортивного автомобиля и самолета, который может взлетать как со свободного участка шоссе, так и с аэродрома (посадки должны производиться только на аэродром). Автомобиль-самолет использует в качестве топлива не авиационный, а обычный высокооктановый бензин, которым можно заправиться на любой АЗС.

Предполагается, что ежегодно будет производиться от 50-ти до 200 подобных машин. Размеры рынка оценить достаточно сложно, если учесть, что водительские права есть практически у всех совершеннолетних американцев, то лицензией пилота малой авиации обладают примерно 600 тыс. жителей США.

Главной проблемой, которую были вынуждены решать разработчики летающего автомобиля, было создание складного крыла. В итоге удалось разработать модель крыла, которая разворачивается и складывается нажатием кнопки (ранее появившиеся модели летающих машин использовали иной метод - крылья требовалось присоединять вручную).

Однако до сих пор компания Terrafugia пока не получила разрешения на производство своих летательных аппаратов. Для этого Transition должен удовлетворять требованиям двух различных регулирующих структур: Национальной Администрации по Безопасности Дорожного Движения\National Highway and Traffic Safety Administration, которая лицензирует модели автомобилей, и Федеральной Авиационной Администрации\Federal Aviation Administration, которая лицензирует модели самолетов. По очевидным причинам, обе структуры используют принципиально различные критерии оценок.

В США первый патент на проект летающего автомобиля был выдан в 1918 году.

Washington ProFile

Posted in На блоге | No Comments »

1 октября. День пожилых людей во всем мире

Октябрь 1st, 2007 автор: Nura

Во второй половине 20 века число людей старше 60 лет увеличилось на планете в пять раз по сравнению с серединой столетия, а население всего в 2 раза.

Пожилой человек – важный элемент в эволюции человека. Ученые предпологают, что первый прыжок в эволюции человечество совершило, когда наши предки стали доживать до возраста "дедушек и бабушек" 30 лет 🙂 Было кому с внуками посидеть, пока родители мамонта добывали.

А сегодня мы наблюдаем второй скачок этой эволюции.
При старении белковые молекулы все более уходят от генетически детерминированных стандартов построения своих структур. В этот период эволюция проводит наиболее интенсивный поиск более совершенных форм живой материи - сказал Владимир Шабалин.

Хотя пожилые люди не могут напрямую передать потомству эволюционную информацию, приобретенную организмом в ходе старения, результаты поиска не остаются невостребованными. Они передаются опосредованно, через пищевую цепочку и «бактериологический туман».

Речь идет, как пояснил директор НИИ геронтологии, об усвоении организмом человека информации, заложенной в пищевых белках, ее анализе на молекулярном уровне и последующем информационном обмене с окружающим живым миром через системы выделения и дыхания.

Отметим, что такая точка зрения на процессы старения перекликается со взглядами директора Института старения и здоровья Университета Ньюкасла Томаса Кирквуда (T. Kirkwood, Institute for Ageing and Health, Great Britain), который считает, что старение связано, в первую очередь, с накоплением соматических мутаций.

По мнению Владимира Шабалина, значительное увеличение средней продолжительности жизни человека(с 40 лет до 70), произошедшее за 20 век может быть связано не только с социально-экономическими факторами, но и с биологией человека, т.е. его эволюцией, которая вполне могла произойти за столь короткий период.

Что касается долгожительства (более 90 лет), то оно не связано со средней продолжительностью жизни и по данным, собранным НИИ геронтологии, не определяется в полной мере генетикой. У долгожителей лишь на 30% больше предков, преодолевших девяностолетний рубеж, чем у обычных людей.

Всего в России насчитывается 350 тысяч человек старше 90 лет, из них 9 тысяч зарегистрировано в Москве. Однако, по расчетам ученых НИИ геронтологии, на учет попали примерно половина московских долгожителей. В целом же по российским регионам ( в расчете на миллион населения) количество долгожителей примерно одинаково.

Поздравляем наших молодых коллег 🙂

По материалам журнала Наука и жизнь

Posted in Истории, На блоге | 2 комментария »